Aktuelle Informationen des Kultusministeriums Bayern zum Schulbetrieb

• Ab Montag, 21. März 2022 entfällt die Maskenpflicht für die Schülerinnen und Schüler am Platz im Klassenzimmer in den Jahrgangsstufen 1 bis 4. Dies gilt nur für Klassen, in denen PCR-Pooltests stattfinden.
  • Die Maskenpflicht am Platz entfällt auch in in den Ganztagsangeboten des offenen / gebundenen Ganztags.
  • Nach einer Infektion in einer Klasse greifen besondere Schutzmaßnahmen: In diesem Fall gilt die Maskenpflicht für fünf Unterrichtstage auch wieder am Platz, zudem werden zusätzliche Selbsttests durchgeführt.
  • Auf freiwilliger Basis können die Schülerinnen und Schüler selbstverständlich auch am Sitzplatz weiterhin eine Maske tragen, wenn sie dies möchten.
  • Für alle anderen Schülerinnen und Schüler sowie für Lehrkräfte und alle anderen an den Schulen tätigen Personen bleibt es vorerst auch am Platz bei der Maskenpflicht.
  • Auf den sog. „Begegnungsflächen“ im Schulgebäude (z. B. auf den Gängen oder in den Treppenhäusern) gilt ebenfalls die Maskenpflicht zunächst bis zum 02.04.2022 für alle.

Angesichts der weiterhin auftretenden Dynamik der Corona-Pandemie möchten wir Sie auf Folgendes aufmerksam machen:

1. Maskenpflicht

Angesichts der derzeitigen Pandemielage besteht weiterhin Maskenpflicht an den Schulen, außer ab dem 21.03.2021 für die Grundschülerinnen und -schüler am Sitzplatz.

Ansonsten gelten die Hinweise, die Sie mit  bereits erhalten haben (z. B. Bestimmungen zur Art der Maske; keine Maskenpflicht im Freien etc.), unverändert weiter.

2. Pooltestungen

Wie in den letzten Wochen wird in der Grundschulstufe zwei Mal pro Woche ein PCR-Pool-Test („Lollitest“) durchgeführt. Jeden Montag führen die Schülerinnen und Schüler zusätzlich einen Selbsttest durch.

Oberstes Ziel für dieses Schuljahr ist durchgehender Präsenzunterricht bei einem hohen Sicherheitsstandard.

3. 3G-Regelung

Für alle Erziehungsberechtigten und Eltern sowie andere externe Personen gilt bis auf Weiteres die 3G-Regelung im Schulgebäude und auf dem Schulgelände.

Zusätzliche Informationen finden Sie unter diesem Link: https://schulamt-erlangen.de/info/aktuelles/