Informationen zum Schulbeginn 2021/2022 an der Hermann-Hedenus-Grundschule

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

bald ist es soweit und das neue Schuljahr startet. Dazu heißen wir schon jetzt alle ganz herzlich willkommen.

Der erste Schultag ist am Dienstag, 14.09.2021.

In der ersten Schulwoche haben die 2., 3. und 4. Klassen jeden Tag von 8.00 Uhr bis 11.20 Uhr Unterricht.

Die Kinder erhalten am Ende der ersten Schulwoche ihren Stundenplan, der ab Montag, 20.09.2021 gilt. Vielen Dank den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des offenen Ganztags, die ab dem ersten Schultag die Anschlussbetreuung – falls gewünscht – übernehmen.

Damit ein reibungsloser Start gelingt und wir auch dauerhaft regulären Präsenzunterricht durchführen können, bitten wir alle Schülerinnen und Schüler sowie alle Eltern um einen verantwortungsvollen Umgang mit den aktuellen Hygieneregeln, die im Folgenden aufgeführt sind:

Aktuelle Bestimmungen des Kultusministeriums Bayern zum Schulbeginn:

Nach dem aktuellen Schreiben des KM vom 01.09.2021 gilt Folgendes für den Schulbetrieb:

• Bis Freitag, 1. Oktober 2021 gilt eine inzidenzunabhängige Maskenpflicht – auch nach Einnahme des Sitz- bzw. Arbeitsplatzes. Dies soll den besonderen Risiken zum Schuljahresbeginn (z. B. durch Reiserückkehrer) Rechnung tragen.
  • Die Testungen werden ausgeweitet: Wie bereits angekündigt wird in der Grundschulstufe zwei Mal pro Woche ein PCR-Pool-Test („Lollitest“) durchgeführt. Bis die PCR-Pooltests anlaufen, wird zwei Mal pro Woche wie bekannt mittels Pooltest (WICoVIR- „Spucktest“) getestet.
  • Oberstes Ziel für dieses Schuljahr ist durchgehender Präsenzunterricht bei einem hohen Sicherheitsstandard.
  • In so gut wie allen gesellschaftlichen Bereichen entfällt die Sieben-Tage-Inzidenz als Kriterium für Einschränkungen; stattdessen wird eine neue Krankenhausampel als Indikator für die Belastung des Gesundheitssystems eingeführt. Die Regelungen zum Wechselunterricht ab einer Sieben-Tage-Inzidenz von 100 entfallen ersatzlos. Somit bleibt es an den Schulen auch jenseits einer Inzidenz von 100 beim Präsenzunterricht ohne Mindestabstand. Einzelanordnungen des jeweiligen Gesundheitsamts sind allerdings weiterhin möglich.

Hinweise für den 1. Schultag unserer neuen Erstklässler finden Sie hier: